Pesquisar

Corante natural: uma alternativa para a indústria de alimentos

Saborosa e uma das frutas preferidas dos brasileiros, a jabuticaba, quem diria, é muito mais do que uma fruta de polpa doce. Segundo a pesquisa, ela pode ser um excelente corante natural. Desenvolvido a partir da casca da fruta desidratada e triturada, o produto é uma alternativa aos corantes sintéticos, causadores de alergias, principalmente em crianças e idosos, e já banidos em alguns países.

Em diversos países do mundo, como nos Estados Unidos, a pressão de grupos de defesa do consumidor tem forçado a indústria de alimentos a trocar alguns corantes artificiais por outros naturais à base de plantas e especiarias. Na Suécia, por exemplo, somente corantes naturais são autorizados para uso em alimentos. Pesquisas realizadas mundo afora associam os corantes não somente a alergias, mas também a hiperatividade e ao câncer.

De acordo com pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, a jabuticaba além de ser uma matéria-prima facilmente encontrada no país, oferece ótima estabilidade, solubilidade e cor atraente, quando aplicada em alimentos como corante.

O corante foi apresentado na Anuga 2024

Compartilhe

Explore nossos conteúdos

COMEÇA A TEMPORADA DOS CONCURSOS REGIONAIS DE QUEIJOS ARTESANAIS DE MINAS GERAIS
Especial Queijos

COMEÇA A TEMPORADA DOS CONCURSOS REGIONAIS DE QUEIJOS ARTESANAIS DE MINAS GERAIS

A temporada dos concursos regionais de queijos artesanais de Minas Gerais está começando. No próximo sábado (dia 18/05), serão realizadas as etapas regionais do Cerrado, que vai acontecer em Patos de Minas, e da Mantiqueira de Minas, em Itamonte. Em maio, haverá ainda a etapa regional de Araxá, que vai ocorrer no município de Ibiá. Mas as disputas nas regiões produtoras de queijo de Minas seguem com eventos também em junho e julho.

LEIA MAIS »
Dia dos Queijos Artesanais de Minas (16/5) homenageia símbolo da gastronomia mineira
Especial Queijos

Dia dos Queijos Artesanais de Minas (16/5) homenageia símbolo da gastronomia mineira

Os queijos artesanais de Minas Gerais representam uma tradição gastronômica que vai além das fronteiras do estado, sendo reconhecidos nacional e internacionalmente. O Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, oficialmente celebrado em 16 de maio, destaca a relevância cultural e culinária dessa iguaria e homenageia toda a cadeia produtiva responsável por colocar na mesa dos consumidores um dos produtos mais apreciados do país.

LEIA MAIS »