O que é shelf life e qual sua importância para lácteos?

shelf life para laticínios

Shelf life, mais conhecido como ‘prazo de validade’, é informação fundamental para produtos lácteos, que estão entre os altamente perecíveis a partir de um certo tempo depois da data de fabricação

A informação sobre os produtos também é essencial para a própria indústria, supermercado e consumidor. É nesse cenário que o shelf life atua como um meio de incrementar a segurança da integridade de um determinado alimento. Esse prazo de validade deve constar de forma clara nas embalagens utilizadas devem ser destacados pelos laticínios.

Para determinar o shelf life de lácteos e outros alimentos, as indústrias realizam pesquisas e vários testes, inclusive, de laboratórios, para verificar por qual período os produtos permanecem íntegros e seguros para o consumo. Bem como, mantendo suas características de sabor, umidade, textura, entre outros, para entregar um produto ao mercado.

Prazo de Validade

Todo o alimento tem um prazo estipulado para ser armazenado, distribuído e consumido como garantia de não provocar riscos à saúde. Portanto, quando passar do limite indicado pelo shelf life, há probabilidade de crescimento de microrganismos que podem causar a deterioração do produto. Consequentemente, trazer prejuízo à saúde do consumidor.

O shelf life é também referência nas indústrias, já que têm nessa identificação estampada na embalagem um instrumento para controle de seu estoque e prazo para os produtos serem distribuídos.

É uma referência que serve toda a cadeia produtiva. Os estabelecimentos de venda de alimentos têm sua participação também na preservação dos produtos. Por isso, eles devem estar expostos a condições ambientais com variações de temperatura orientadas pelos fabricantes. Garantindo dessa forma a eficiência do shelf life e não afetar a qualidade dos alimentos.

Ingredientes contribuem para aumento de data de validade

Para preservação de alguns lácteos, há recursos como a pasteurização, que consiste em aquecer o leite a altas temperaturas para eliminar bactérias nocivas à saúde. Por outro lado, as empresas de ingredientes fornecem soluções para conservar e estender o prazo de prateleira. Cada tipo de alimento utiliza conservantes de acordo com a demanda que o produto apresenta para preservar ou aumentar seu shelf life nas prateleiras.

Shelf Life para lácteos
Shelf Life para lácteos

Shelf life vencido

No caso de lácteos com prazo de validade vencido, por exemplo, eles podem desenvolver microrganismos patogênicos e causar   diarreia e outros distúrbios gastrointestinais. O leite e seus derivados apresentam condições favoráveis à proliferação de bactérias causando contaminação.

Por essa razão, observar a data de vencimento de alimentos nas embalagens deve ser incorporado aos hábitos do consumidor, afinal as indústrias realizam pesquisas para checar e assegurar a estabilidade de ingredientes e nutrientes dentro de um determinado prazo.

O consumidor conta com a segurança do prazo estabelecido pelo fabricante, no entanto, tem sua parte para que o alimento permaneça preservado. Nesse quesito, é importante que sejam observadas as instruções de armazenamento do produto e conferir o prazo de alimentos que tenham sido adquiridos há algum tempo na dispensa ou na geladeira.

Shelf life e regulamentação

É bom lembrar que há regulamentação exigindo que os fabricantes forneçam informações precisas sobre a vida útil dos produtos e que o não cumprimento das normas pode resultar em penalidades legais.

Segundo publicação do IDEC, não estampar o prazo de validade na embalagem caracteriza infração ao CDC (Código de Defesa do Consumidor), assim como duplicar datas, dificultar a leitura ou utilizar tintas que se apagam.

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