Shelf life, mais conhecido como ‘prazo de validade’, é informação fundamental para produtos lácteos, que estão entre os altamente perecíveis a partir de um certo tempo depois da data de fabricação
A informação sobre os produtos também é essencial para a própria indústria, supermercado e consumidor. É nesse cenário que o shelf life atua como um meio de incrementar a segurança da integridade de um determinado alimento. Esse prazo de validade deve constar de forma clara nas embalagens utilizadas devem ser destacados pelos laticínios.
Para determinar o shelf life de lácteos e outros alimentos, as indústrias realizam pesquisas e vários testes, inclusive, de laboratórios, para verificar por qual período os produtos permanecem íntegros e seguros para o consumo. Bem como, mantendo suas características de sabor, umidade, textura, entre outros, para entregar um produto ao mercado.
Prazo de Validade
Todo o alimento tem um prazo estipulado para ser armazenado, distribuído e consumido como garantia de não provocar riscos à saúde. Portanto, quando passar do limite indicado pelo shelf life, há probabilidade de crescimento de microrganismos que podem causar a deterioração do produto. Consequentemente, trazer prejuízo à saúde do consumidor.
O shelf life é também referência nas indústrias, já que têm nessa identificação estampada na embalagem um instrumento para controle de seu estoque e prazo para os produtos serem distribuídos.
É uma referência que serve toda a cadeia produtiva. Os estabelecimentos de venda de alimentos têm sua participação também na preservação dos produtos. Por isso, eles devem estar expostos a condições ambientais com variações de temperatura orientadas pelos fabricantes. Garantindo dessa forma a eficiência do shelf life e não afetar a qualidade dos alimentos.
Ingredientes contribuem para aumento de data de validade
Para preservação de alguns lácteos, há recursos como a pasteurização, que consiste em aquecer o leite a altas temperaturas para eliminar bactérias nocivas à saúde. Por outro lado, as empresas de ingredientes fornecem soluções para conservar e estender o prazo de prateleira. Cada tipo de alimento utiliza conservantes de acordo com a demanda que o produto apresenta para preservar ou aumentar seu shelf life nas prateleiras.
Shelf life vencido
No caso de lácteos com prazo de validade vencido, por exemplo, eles podem desenvolver microrganismos patogênicos e causar diarreia e outros distúrbios gastrointestinais. O leite e seus derivados apresentam condições favoráveis à proliferação de bactérias causando contaminação.
Por essa razão, observar a data de vencimento de alimentos nas embalagens deve ser incorporado aos hábitos do consumidor, afinal as indústrias realizam pesquisas para checar e assegurar a estabilidade de ingredientes e nutrientes dentro de um determinado prazo.
O consumidor conta com a segurança do prazo estabelecido pelo fabricante, no entanto, tem sua parte para que o alimento permaneça preservado. Nesse quesito, é importante que sejam observadas as instruções de armazenamento do produto e conferir o prazo de alimentos que tenham sido adquiridos há algum tempo na dispensa ou na geladeira.
Shelf life e regulamentação
É bom lembrar que há regulamentação exigindo que os fabricantes forneçam informações precisas sobre a vida útil dos produtos e que o não cumprimento das normas pode resultar em penalidades legais.
Segundo publicação do IDEC, não estampar o prazo de validade na embalagem caracteriza infração ao CDC (Código de Defesa do Consumidor), assim como duplicar datas, dificultar a leitura ou utilizar tintas que se apagam.