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Vitória da Saúde – Yakult recebe nova alegação para os leites fermentados

Entrevista Yakult

A Anvisa autorizou inserir nas embalagens que ‘o leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota pode contribuir com a saúde do trato gastrointestinal’ 

Em 2001, o Leite Fermentado Yakult foi o primeiro leite fermentado fabricado no Brasil a ser aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como ‘alimento com alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde’. Em agosto de 2023, o órgão regulador brasileiro voltou a confirmar a alegação de propriedade funcional do probiótico Lactobacillus casei Shirota (LcS) contido nos leites fermentados da marca. Dessa forma, as embalagens (pack de seis frascos) do Leite fermentado Yakult, Yakult 40 e Yakult 40 light passam a conter a informação de que ‘o leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota pode contribuir com a saúde do trato gastrointestinal’.

A autorização da Anvisa, que é bastante criteriosa nas suas demandas, foi uma grande vitória para a empresa e, para falar sobre isso, a Revista + Leite entrevistou Atsushi Nemoto, presidente da Yakult Brasil, e Marina Takamune K. Sugimura, gerente de Sistema de Gestão Integrada.

Atsushi Nemoto, presidente da Yakult Brasil
Atsushi Nemoto, presidente da Yakult Brasil

Revista +Leite: Conte brevemente sobre desenvolvimento do leite fermentado Yakult

Atsushi Nemoto – O médico e pesquisador japonês Minoru Shirota, fundador da Yakult, era um defensor da Medicina Preventiva e uma das suas grandes preocupações era oferecer, ao povo de seu país, um produto que pudesse auxiliar na prevenção das doenças. O cientista acreditava que era possível manter a longevidade por meio do intestino saudável, uma vez que acreditava que o órgão tinha papel importante na manutenção da saúde.

Em 1930, após anos de contínuas pesquisas, Minoru Shirota isolou uma espécie de lactobacilo resistente à acidez do estômago e que, ao chegar vivo e em grande quantidade ao intestino, inibia a proliferação de bactérias nocivas e promovia o equilíbrio da microbiota intestinal. Esse  microrganismo revolucionou todos os conceitos da área de saúde e foi

denominado Lactobacillus casei Shirota. Em 1935, o médico desenvolveu o Leite Fermentado com Lactobacillus casei Shirota e, em 1955, fundou a Yakult Honsha.

Para que o produto estivesse acessível para o maior número de pessoas, o fundador adotou o sistema de entrega domiciliar. Sua ideia era que, por meio deste sistema, todas as pessoas, mesmo nos lugares mais longínquos, tivessem acesso ao Leite Fermentado Yakult e aos seus benefícios para a saúde. Quando a empresa começou seu processo de expansão internacional, em 1964, e passou a inaugurar fábricas em diversos países, de vários continentes, o sistema de entrega domiciliar continuou a ser adotado.

O Brasil foi o terceiro país a receber uma fábrica da Yakult, inaugurada em São Bernardo do Campo em 1968 – que foi a primeira fora da Ásia. Atualmente os leites fermentados da Yakult, assim como os demais produtos da empresa, são fabricados no Complexo Fabril de Lorena, interior de São Paulo. Inaugurado em 1999, a unidade industrial é considerada uma das maiores fábricas do Grupo Yakult no mundo (em área construída), além de ser uma das únicas a produzir todo o portfólio de produtos em um mesmo site industrial. O Brasil é um dos países onde a Yakult mantém a venda domiciliar de forma efetiva.

 Revista +Leite: No exterior, o leite fermentado da Yakult já utilizava essa alegação?

Atsushi Nemoto – Cada país possui seu próprio regulamento/legislação para o uso de alegação. Os primeiros a reconhecerem os poderes dos alimentos foram os japoneses, onde há mais de 30 anos pesquisadores estudam os benefícios dos alimentos para além da nutrição. Em 1991, foi instituído naquele país o sistema FOSHU (Foods for Specified Health Use), por meio do Ministério da Saúde, que estabeleceu critérios rigorosos para avaliação e autorização de uso de alegações de saúde na rotulagem dos alimentos funcionais.

A Yakult Honsha, matriz localizada em Tóquio, já recebeu o selo FOSHU rotulado da seguinte forma: a cepa Lactobacillus casei Shirota (L. casei YIT 9029) atinge os intestinos vivos, aumenta as bactérias benéficas e reduz as bactérias nocivas, melhora o ambiente intestinal e regula a condição do trato intestinal. A informação está disponível no site https://www.yakult.co.jp/english/inbound/foshu/.

Revista +Leite: Quais características e/ou indicadores foram necessários e determinaram a aprovação para a alegação por parte da Anvisa?

Marina Takamune K. Sugimura – Para avaliação de uma linhagem de microrganismo pela Anvisa é necessário estruturar um dossiê técnico-científico com uma série de critérios, de acordo com a legislação e com o Guia publicado pelo órgão certificador em 2021 – que trata da instrução processual de petição de avaliação de probióticos para alimentos. Basicamente, este relatório deve apresentar comprovação inequívoca da linhagem do microrganismo, sua segurança para consumo e seus benefícios em relação à alegação solicitada, baseados nos desfechos avaliados em estudos científicos. Também teve de ser informada a quantidade mínima sugerida para obtenção do benefício alegado e as condições de uso do alimento.

Revista +Leite: A legislação para alimentos no Brasil é das mais rigorosas. Quanto tempo a solicitação da Yakult estava na Anvisa?

Marina Takamune K. Sugimura – No Brasil, para obter a alegação, a Yakult entrou com o processo em novembro 2021. No total, a solicitação ficou na Anvisa por mais de um ano e meio. A aprovação foi possível com a comprovação científica exigida na legislação para compor o relatório técnico-científico.

Revista +Leite: A aprovação da alegação refere-se apenas ao uso do Lactobacillus casei Shirota (LcS)?

Marina Takamune K. Sugimura – Sim. A abordagem regulatória adotada no Brasil requer a sua demonstração para uma linhagem específica. Por isso, toda documentação apresentada foi associada ao Lactobacillus casei Shirota, para a alegação “O leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota pode contribuir com a saúde do trato gastrointestinal”. O probiótico Lactobacillus casei Shirota está presente nas três versões de leites fermentados produzidas no Brasil: Leite Fermentado Yakult (com 16 bilhões de LcS) – sugerido para a família; Yakult 40 e Yakult 40 light (ambos com 40 bilhões de LcS), voltados para adultos e idosos e para pessoas que preferem uma dieta com menos calorias, respectivamente.

Revista +Leite: Fale um pouco das pesquisas que a Yakult realizou para com o Lactobacillus casei Shirota

Atsushi Nemoto – Desde que foi descoberto, em 1930, o Lactobacillus casei Shirota vem sendo estudado por cientistas de várias partes do mundo, além de ser constantemente investigado pelos pesquisadores do Instituto Central Yakult, localizado em Kunitachi, Tóquio. Os resultados dessas centenas de estudos científicos já conseguiram demonstrar inúmeros efeitos benéficos da cepa.

Além de ser comprovadamente benéfica para a saúde gastrointestinal de adultos e crianças, esses estudos mostram benefícios relacionados ao controle do estresse, dos problemas de sono, de doenças metabólicas e respiratórias. Estudos também demonstraram a capacidade da cepa de atuar como um imunoestimulador, aumentando a defesa imunológica do hospedeiro, e como um imunorregulador modulando, por exemplo,  respostas imunológicas excessivas para o controle de certas alergias.

Pesquisas com atletas que são expostos a exercícios de alta intensidade, principalmente durante treinos e eventos esportivos exaustivos e prolongados, mostram que determinados probióticos como o L. casei Shirota podem contribuir positivamente para o sistema imunológico, reduzindo complicações negativas, como respostas inflamatórias e infecções das vias aéreas superiores.

Para mais informações, acesse o site https://institute.yakult.co.jp/en/about/history/

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