Produtores do estado levaram cinco troféus de Prata e um de Bronze na ExpoQueijo Brasil 2024
produtora Luizita Camargo, de Ibiúna, interior de São Paulo, tem muitos motivos para comemorar. Ela foi uma das premiadas no Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil neste fim de semana e levou para sua propriedade um troféu de Bronze. “Este foi o segundo ano que participamos. No ano passado a gente ganhou um Ouro com outro queijo. A premiação da ExpoQueijo abre muitas portas, agrega muito valor ao nosso trabalho”, diz.
Prêmios como o de Luizita ajudaram o estado de São Paulo a chegar à marca de seis troféus no maior concurso de queijos das Américas. Produtores do estado conquistaram cinco troféus de Prata e um de Bronze. “São Paulo historicamente marca presença no nosso concurso e sempre temos queijos premiados do estado, em função da qualidade dos produtos e da seriedade dos produtores. Parabéns a todos e nossa torcida para que no ano que vem tenhamos um queijo de São Paulo como Super Ouro, premiação que neste ano foi para a Argentina”, ressalta Maricell Hussein, organizadora do evento.
Mais representatividade
Neste ano a ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – limitou o número de queijos inscritos. Foram aceitos 1.100 queijos. Apesar da redução, que garante condições ideais de armazenamento e julgamento dos queijos; o número de países participantes aumentou. “Tivemos quase 15 países participantes e queijos de praticamente todos os estados do Brasil. Foi muito interessante perceber que 14 estados brasileiros receberam algum tipo de premiação e sete conquistaram Ouro. Isso demonstra o quanto o queijo brasileiro cresceu em qualidade e é competitivo e muito saboroso”, destaca Maricell.
O Brasil nunca conquistou o prêmio principal do concurso, o Super Ouro, mas segue como o país mais premiado nas demais categorias. Neste ano foram 100 troféus: 32 de Ouro, 32 de Prata e 36 de Bronze.
O concurso internacional tem a curadoria da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). Ele segue regras internacionais e tem um sistema inédito que unifica as atividades, desde a inscrição das amostras, cadastro de jurados, avaliação dos queijos de acordo com os atributos sensoriais cadastrados, verificação das notas e dos medalhistas à emissão dos certificados.
Super Ouro
A Argentina levou pelo segundo ano consecutivo o principal prêmio da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, o maior evento do segmento nas Américas. O grande vencedor foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia. O produto concorreu na categoria Queijo de leite de vaca pasteurizado, com tempo de maturação de mais de 365 dias e casca tratada. O produtor Mauricio Couly conta que a inspiração do produto vem da Suíça e que ele leva o nome da sua terra natal na Argentina.
“É um queijo que tem 26 quilos, feito com 250 litros de leite. Ele tem uma maturação especial, assim como na França e na Suíça. Tenho que lavar com salmoura, com bactérias especiais e isso dá um sabor, um cheiro especial à peça. A Patagônia também tem um terroir especial, então as características ficam de um queijo único”, explica Couly.