Entre os maiores consumidores do mundo, Brasil possui variedades da bebida láctea e derivados pouco exploradas pela população
Apesar de estar entre os maiores produtores de leite do mundo, o Brasil ainda tem um grande potencial a ser explorado no mercado de leite A2, uma variedade que oferece benefícios como fácil digestão e menor incidência de desconfortos. Enquanto o consumo anual per capita de leite no país atinge 167 litros por habitante, superando a média mundial de 116 litros, o leite A2 representa atualmente menos de 1% do mercado nacional.
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com mais de 34 bilhões de litros por ano. O país conta com mais de 1 milhão de propriedades produtoras e emprega 4 milhões de pessoas.
Dados do Anuário do Leite 2023, produzido pela Embrapa Gado de Leite, apontam que o segmento do leite A2 está estimado em cerca de R$100 milhões anuais. No entanto, as perspectivas são otimistas. A expectativa é que o consumo do produto passe a crescer em torno de 20% ao ano, à medida que se torne mais conhecido e acessível aos consumidores.
“O leite A2 ainda é um oceano azul a ser explorado no Brasil”, afirma o produtor rural Tomáz de Aquino Resende, criador da primeira queijaria com leite A2 do Brasil. “Com um público consumidor já acostumado ao consumo de leite, o desafio é informar sobre as vantagens do leite A2 e torná-lo uma opção cada vez mais presente no dia a dia dos brasileiros”.
Ausência de desconfortos intestinais
Uma das principais vantagens do leite A2 é a ausência da proteína beta-caseína A1, presente no leite comum. Essa proteína é apontada como responsável por desconfortos gastrointestinais em algumas pessoas, como inchaço, gases e diarreia. Ao optar pelo leite A2, esses consumidores podem desfrutar dos benefícios do leite sem os incômodos associados à digestão.
“O consumidor brasileiro está cada vez mais atento à saúde e ao bem-estar. Acreditamos que o leite A2 tem tudo para conquistar um espaço crescente no mercado, oferecendo uma opção saborosa e nutritiva para quem busca uma digestão mais leve e confortável”, afirma o produtor Tomáz de Aquino Resende.