Gestão de dejetos: como a bovinocultura pode preservar a saúde do solo?

Gestão de dejetos: como a bovinocultura pode preservar a saúde do solo?

A gestão dos dejetos na cadeia de produção de leite representa um desafio significativo para o pecuarista. Ao identificar a solução adequada para lidar com o excesso de resíduos gerados pelo gado, o produtor pode minimizar dificuldades e aumentar a eficiência de sua propriedade. Esse tema será debatido pelo zootecnista Alexandre Gallucci Toloi durante o 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) que ocorre nos dias 5, 6 e 7 de novembro, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).

A programação do evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), ainda engloba a 8ª Brasil Sul Milk Fair e o 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.

A palestra do especialista, intitulada “Como otimizar o manejo de dejetos?”, acontece no dia 6 (quarta-feira), às 10h40, durante o painel Saúde, Manejo e Ambiente. Entre os conteúdos abordados estarão os benefícios de uma gestão adequada de resíduos como a produção de adubo totalmente orgânico, o aumento da saúde do solo e diminuição do surgimento de doenças no gado.

O presidente da comissão científica do SBSBL, Claiton André Zotti, destaca a importância de abordar este tema ao lembrar que o manejo adequado dos dejetos da bovinocultura de leite é fundamental para promover a sustentabilidade, a produtividade (uso em lavouras) e para atender a conformidade ambiental. “Durante o Simpósio, teremos a oportunidade de conversar com grandes profissionais, como o Alexandre Gallucci Toloi, que debaterá os benefícios de uma gestão adequada de resíduos. Será uma programação intensa e repleta de temas atuais”, comentou.

ALEXANDRE GALLUCCI TOLOI

O palestrante é zootecnista formado pela Unesp Botucatu (1993) e possui especialização em Manejo de Dejetos – HOULE (Canadá, 2009). Trabalha com projetos na área de manejo de dejetos desde 2009 e, atualmente, é responsável pelas áreas de sistema de ordenha voluntário e atendimento a clientes chave na DeLaval Brasil.

COMO PARTICIPAR?

As inscrições para participar do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL) já estão no último lote. Os investimentos são de R$ 570,00 para profissionais e de R$ 460,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 13º SBSBL, 8ª Brasil Sul Milk Fair e 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte.

Há também a possibilidade de participar somente do 3º Fórum Bovinocultura de Corte e da 8ª Milk Fair. O valor para essa modalidade é de R$ 200,00.

Para participar somente da 8ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor, as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 100,00.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br.

13º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE  

8º BRASIL SUL MILK FAIR

3º FÓRUM BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE CORTE

PROGRAMAÇÃO

DIA 05/11 – terça-feira

3° Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte

8h15: Abertura do 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte

8h30: Novilho precoce catarinense

Palestrante: Diego Cucco e Flavia Klein

9h20: Consorciações forrageiras para alimentação de bovino de corte

Palestrante: Renato Serena Fontaneli

10h10: Milk break

10h55: Gestão nutricional para maior eficiência produtiva de vacas de corte

Palestrante: Mateus Pies Gionbelli

11h35: Mesa-redonda

DIA 05/11 – terça-feira

13h45: Abertura do 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite.

PAINEL INDÚSTRIA

14h: CCS no Brasil – por que é tão difícil reduzir?

Palestrante: José Pantoja

15h: Competitividade do queijo na indústria

Palestrante: Michael Mitsuo Saito

16h: Milk Break

16h30: Soro de leite – inovações e oportunidades

Palestrante: Peterson Vasconcellos Zequi

17h30: Abertura oficial

18h30: Palestra de abertura: Empreendedor – a criatividade que o agro precisa

Palestrante: Camila Telles

19h45: Coquetel de abertura na 8º BRASIL SUL MILK FAIR

DIA 06/11 – quarta-feira

PAINEL: Saúde, manejo e ambiente

08h: Tuberculose e Brucelose – a experiência de Santa Catarina

Palestrante: Fabricio Bernardi

09h: Manejo eficiente da nutrição e alimentação em sistemas de ordenha robotizada

Palestrante: Odriom Escobar Molina

10h: Milk Break

10h40: Como otimizar o manejo de dejetos?

Palestrante: Alexandre Toloi

11h40: Mesa-redonda

12h20: Almoço

DIA 06/11 – quarta-feira

14h: Traduzindo vacas

Palestrante: Marcelo Cecim

15h: Inter-relações entre a saúde e a performance produtiva de vacas leiteiras

Palestrante: Ronaldo Luis Aoki Cerri

16h: Milk Break

16h40: Perdas gestacionais – principais causas e como evitá-las

Palestrante: Ronaldo Luis Aoki Cerri

19h: Happy Hour na 8º BRASIL SUL MILK FAIR

DIA 07/11 – quinta-feira

PAINEL: Qualidade da Forragem

08h: Uso da suplementação como estratégia para alta produção de leite em pastagens

Palestrante: Eduardo Bohrer Azevedo

09h: Como a qualidade da forragem altera o desempenho e o comportamento alimentar?

Palestrante: Luiz Ferraretto

10h: Milk Break

10h40: Práticas para maximizar a utilização do amido em silagem de milho e grão úmido.

Palestrante: Luiz Ferraretto

11h40: Mesa-redonda

12h20: Encerramento e sorteio de brindes

Compartilhe

Explore nossos conteúdos

3 mitos e 3 verdades sobre o leite
Novidades

3 mitos e 3 verdades sobre o leite

A maior acessibilidade à informação durante a Era Digital tem seus prós e contras devido à facilidade de propagação de desinformação. Confira 3 mitos e

LEIA MAIS »