Descubra mitos e verdades sobre cascas de queijos

Descubra mitos e verdades sobre cascas de queijos

Consideradas uma camada protetora, as cascas são essenciais para garantir o sabor e textura dos queijos

Os queijos Reino, Prato Esférico, Parmesão, Provolone e os tipos: Brie, Camembert, Emmental, Gouda, Estepe e Suíço são alguns exemplos dos que possuem cascas. A presença dessa camada externa costuma gerar muitas dúvidas, como se devem ser consumidas ou não. A Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos e especialista em produzi-los, esclarece os mitos e verdades sobre o papel das cascas no sabor e na textura dos queijos.

As cascas de queijos não devem ser consumidas – MITO!

Diferente do que muitos pensam, as cascas dos queijos exercem um papel fundamental e, apesar de apresentarem características específicas, todas são comestíveis. De acordo com Rebeca Couto, engenheira de alimentos e Gerente da Escola do Queijo da Tirolez (TEQ), as cascas são essenciais para manter a conservação do alimento. “Para aqueles que desejam retirar a casca, o ideal é que seja feito pouco tempo antes de colocar os queijos à mesa, caso contrário, a superfície pode ficar ressacada”, ela explica.

Comer um queijo sem casca muda seu sabor – VERDADE!

Diversos tipos de queijos podem e devem ser consumidos com casca, desde que estejam conservados corretamente em embalagens apropriadas, como o Provolone, Brie e Camembert Tirolez. Nos casos destes dois últimos, a casca, criada por um fungo chamado Penicilium Candidum, inclusive, faz parte do sabor que se espera do queijo. “Retirar a casca do Brie e Camembert não é recomendado, já que ela é responsável por conferir o contraste do sabor suave no interior do queijo com o toque mais intenso da superfície”, afirma Rebeca.

As cascas dos queijos não interferem em seu processo de produção – MITO!

Nos queijos de olhaduras, como o Suíço, Estepe, Prato Esférico, Emmental e Gouda Tirolez, suas cascas são essenciais no seu processo de produção, pois são elas que aprisionam o gás carbônico produzido pelo fermento durante a maturação que irá originar os famosos “buraquinhos” do queijo.

No caso dos queijos com cascas rosadas, como o Queijo Reino Tirolez, ela é feita com um corante que dá esta tonalidade especial diferenciando o queijo na apresentação em tábuas.

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