Começou o Minas Láctea 2023

Evento, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, está aberto ao público até quinta-feira, 20 de julho

Evento, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em Juiz de Fora, está aberto ao público até quinta-feira, 20 de julho

As atividades do Minas Láctea 2023 – Inovação e Gourmet foram abertas ao público nesta terça-feira, 18 de julho. Em três dias, o evento, que acontece no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG/ILCT), vai apresentar programação diversificada para laticinistas, estudantes, empreendedores e visitantes em geral.

Tradicional vitrine para a apresentação de produtos derivados do leite de diversas partes do Brasil, a Exposição de Produtos Lácteos (Expolac), chega à 47ª edição, ofertando uma série de harmonizações e degustações comentadas que vão combinar queijos com cerveja, vinho, café e cachaça, por exemplo. Além disso, laticínios de diferentes regiões de Minas Gerais vão apresentar e comercializar seus produtos.

A marca Laticínios Seritinga, originada da cidade de mesmo nome no Sul de Minas, trouxe para a exposição um queijo de mofo branco com pimenta calabresa coberto com geleias de damasco e frutas vermelhas. “Chamamos de Ouro Branco da Seritinga e com ele vamos concorrer no Concurso Nacional de Produtos Lácteos”, conta o sócio da marca Aurélio Vilela Arantes.

Os julgamentos do Concurso Nacional de Produtos Lácteos tiveram início nesta terça-feira com as avaliações de seis categorias (doce de leite, manteiga de primeira de primeira qualidade e queijos Gouda, Reino, Azul e Minas Padrão), com base em sete atributos que incluem sabor, consistência, cor, dentre outros. E continuam na quarta-feira (19) com mais seis categorias.

Congresso Nacional de Laticínios e Semana do Laticinista

A programação científica que reúne o 36º Congresso Nacional de Laticínios e a 42ª Semana do Laticinista, foi o destaque da parte da manhã. “Encerramos as inscrições na última segunda-feira, com lotação nos cursos”, conta a pesquisadora da EPAMIG ILCT, Renata Golin, integrante da Comissão Científica.

O Congresso, que tem como tema central “Como a indústria de laticínios pode se preparar para o futuro?”, contou com quatro palestras. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Paulo do Carmo Martins falou sobre “Os desafios da indústria de laticínios frente às novas tendências” e chamou atenção para os novos comportamentos dos consumidores. “O laticínio tem que olhar para o consumidor, considerar e respeitar demandas pelo leite carbono-zero e por alimentos de origem não-animal, inclusive queijos derivados de vegetais”.

Em seu primeiro dia, a Semana do Laticinista contou com a realização de quatro minicursos sobre temas variados e atuais para o setor de lácteos. O gerente de qualidade e segurança de alimentos da Piracanjuba e ex-aluno da EPAMIG ILCT, Gamaliel Fernandes, conduziu o curso sobre o “PAC–Programa de Autocontrole em Laticínios, no qual destacou a importância do autocontrole para alavancar as indústrias de alimentos de origem animal. “Procurei detalhar os passos para se atender à nova legislação do Ministério da Agricultura e também desmistificar este novo Programa. Foquei nos laticínios e falei sobre a importância de apresentarem uma garantia de inocuidade, integridade, qualidade e identidade de seus produtos e serviços”, concluiu.

Abertura Solene

A solenidade oficial de abertura do Minas Láctea 2023 foi realizada na noite desta terça-feira, 18 e contou com a presença de autoridades municipais e representantes do setor lácteo no Estado. Na ocasião, a diretora presidente da EPAMIG, Nilda Ferreira Soares, agradeceu os realizadores do evento que neste ano tem uma configuração diferente e não conta com a Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq), que é realizada bienalmente e retorna a programação na próxima edição.

“O que vemos aqui hoje é resultado do trabalho hercúleo de uma equipe que se empenhou para manter a grandiosidade de eventos como a Expolac, o Congresso Nacional de Laticínios, a Semana do Laticinista e o Concurso Nacional de Produtos Lácteos, que possui uma credibilidade tão grande que credenciou a EPAMIG ILCT a assumir a partir deste ano a curadoria do Concurso Internacional da Expoqueijo, que acontece em Araxá no próximo mês”.

Nilda também destacou o apoio de instituições parceiras como a Prefeitura Municipal de Juiz de Fora, o Sebrae-MG, o Sistema Faemg-Senar, a Embrapa Gado de Leite, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e vinculadas Emater-MG e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e além de todos os órgãos do Governo de Minas Gerais. “Pesquisa não se faz só, ciência se faz com parcerias”, concluiu.

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