Começou ontem, dia 11/04, a terceira edição do Mundial do Queijo do Brasil. O evento é promovido pela SerTãoBras, associação de produtores de queijos artesanais criada há 16 anos, com mais de 250 associados, a maioria da agricultura familiar em 17 Estados do Brasil. O evento é em parceria com a Guilde Internationale des Fromagers, uma das maiores associações de queijeiros do mundo, presente em mais de 40 países.
O evento acontece a cada dois anos e em 2024 é realizado mais uma vez no Teatro B32, a
Praça da Baleia, na Faria Lima, um dos principais centros econômicos do país. Uma ampla
programação para profissionais e consumidores finais está sendo preparada por uma equipe
entusiasta e apaixonada por queijo e promete ser histórica.
O endereço é o mesmo da segunda edição, já que um dos principais objetivos do evento é dar
visibilidade e valorizar os queijos para que os profissionais brasileiros possam ter uma vida
melhor. “Estamos tirando leite de pedra – ou melhor, leite de baleia, rico em sólidos – para
marcar território, mostrar o nosso potencial e dar água na boca de todo mundo”, diz Débora
Pereira, presidente do Mundial do Queijo do Brasil e diretora geral da SerTãoBras.
O programa inclui três concursos nacionais (Melhor Queijeiro do Brasil, Melhor Queijista do
Brasil e Melhor Fondue do Brasil) e um internacional, o Concurso de Queijos e Produtos
Lácteos, sendo que este último estima receber 2.000 itens participantes, entre queijos, iogurtes,
doces de leite e coalhadas.
Outra grande atração é a Feira de queijos, bebidas e alimentos artesanais, que acontece em
frente ao teatro, com acesso gratuito. Mais de 100 produtores vão vender seus produtos
diretamente da fazenda e a estimativa é que por lá passem cerca de 50 mil pessoas nos quatro
dias de evento.
“Depois da última edição, consultamos nossa base e todo mundo quis fazer a terceira edição de
novo na Praça da Baleia, em São Paulo. Os produtores, que vieram de todo Brasil, venderam
todos os seus queijos em 2022, fizeram muitos contatos e novos clientes, foi muito positivo”,
explica Vanessa Alcolea, presidente do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers e
queijeira na Pardinho Artesanal.
Programação científica
As atrações do 3º Mundial do Queijo do Brasil se estendem também para estudantes,
profissionais e amantes de queijos que queiram entender porque a produção brasileira tem
chamado tanto a atenção do restante do mundo. A cada nova competição, seja do Mundial do
Queijo do Brasil, seja do Mundial do Queijo de Tours, na França (eventos que acontecem em
anos alternados), o número de medalhas para os produtores do Brasil cresce e, com o
reconhecimento, cresce também a responsabilidade de cada produtor para se manter no topo,
um ciclo virtuoso para a cadeia queijeira.
Pensando nisso, foi elaborado o programa Via Láctea com atrações mais técnicas durante o
evento. Serão oferecidas conferências, palestras expositivas e o minicurso com Múcio Furtado,
PhD em queijos, cujo tema “Revisão Geral dos Defeitos dos Queijos” foi demandado por
produtores. Serão ofertados ainda as Degustações comentadas e o Salão Profissional de
fornecedores da cadeia do queijo.
Participantes de peso
Em sua terceira edição, o Mundial do Queijo do Brasil já tem convidados famosos
confirmados, seja como jurados, seja como colaboradores na organização. Entre
eles os franceses Laurent Dubois, no papel de presidente do Concurso de
Queijos e Produtos Lácteos; Dominique Bouchait, na chefia do Concurso de Melhor Queijista do
Brasil; e Arnaud Sperat Czar, presidente do Concurso de Melhor Queijeiro. O cônsul suíço de
turismo no Brasil, Fabien Clerc, é o presidente do segundo Concurso da Melhor Fondue do
Brasil. Roland Barthelemy, presidente da Guilde Internacional, virá direto da França para
acompanhar toda a programação, que inclui as Cerimônias de Entronização de novos membros
da Guilde.
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