A nutrição é a chave para produzir leite mais sustentável e rentável. Esse foi o mote da palestra do zootecnista, diretor da consultoria técnica e gerencial para o agronegócio, Labor Rural e coordenador de empreendedorismo e negócios do instituto CNA, Christiano Nascif, que participou, nesta quinta-feira (29), da 3ª Jornada Técnica da Rede Técnica Cooperativa (RTC).
Mestre em produção de ruminantes pela Universidade Federal de Viçosa (MG), o pesquisador falou sobre Gestão Eficiente e Inteligente em Propriedades de Leite, quando técnica, rentabilidade e sustentabilidade caminham juntas, e destacou a importância de aliar aumento de produtividade com sustentabilidade das propriedades leiteiras. “O foco precisa ser a nutrição, pois ela responde por 80% da emissão de gases do efeito estufa e compromete 50% da renda bruta da atividade leiteira. Se sou eficiente na alimentação, ganho mais dinheiro e produzo um leite mais sustentável. Se quero produzir tenho que ser tecnicamente muito eficiente na conversão alimentar”, avaliou o especialista.
Associando aspectos técnicos, econômicos e ambientais que apresentam grande influência nos resultados da atividade leiteira, a Labor Rural criou o índice Renda Menos Custo com Alimentação Sustentável (RMCAS) para medir a eficiência das propriedades. Entre os indicadores analisados estão produtividade de vacas em lactação, produção diária média, eficiência alimentar de vacas em lactação, percentual de volumosos na dieta das vacas, entre outros. “As propriedades nas quais sobrou mais dinheiro foram as mais eficientes tecnologicamente e de forma ambiental. Não tem como caminhar pensando nesses fatores isolados, a sustentabilidade permeia esses fatores. A harmonia entre eles leva a um maior sucesso do produtor de leite e do técnico que o atende”, afirma Nascif.
Dados de 926 propriedades brasileiras, coletados em 2024 pela Labor Rural, demonstram que os indicadores que mais impactam na Receita Menos Custo Alimentar (RMCA) são o consumo de matéria seca pelas vacas em lactação (kg de MS/animal/dia), com 8,7% de impacto e produtividade das vacas em lactação (kg de FPCM/animal/dia), com 37,8% de impacto. Ao analisar o banco de dados da Labor Rural para mais de 934 propriedades, observou-se que aquelas com as melhores RMCAS apresentaram desempenho técnico, econômico e ambiental semelhante às propriedades com os melhores resultados para cada grupo específico. O estudioso acrescentou que a questão da sustentabilidade não é o fim, mas sim o meio, pois o resultado dela é uma consequência dos resultados mais eficientes. “Produzir mais e melhor com menos”, completou.
3ª Jornada Técnica
A 3ª Jornada Técnica é uma realização da RTC e CCGL e conta com o patrocínio do terminal portuário Termasa. O evento é apoiado pela Federação das Cooperativas Agropecuárias do RS (Fecoagro/RS), pelo Sistema Ocergs-Sescoop/RS e pela plataforma SmartCoop.
Sobre a RTC
A Rede Técnica Cooperativa (RTC) é uma iniciativa que reúne as áreas técnicas de 30 cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul. O objetivo é difundir a pesquisa e conhecimento de forma integrada, além de promover a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e economicamente viáveis às cooperativas e aos seus produtores.
Confira a programação completa
29/05 – Quinta-feira
Manhã
08:00 – Quando a inteligência artificial encontra a inteligência humana
Palestrante: Gil Giardelli
09:00 – Leite do futuro para os consumidores do futuro
Palestrante: Luiz Gustavo Ribeiro
9:40 – Q&A
10:00 – Break
10:40 – Gestão eficiente e inteligente em propriedades de Leite
Palestrante: Christiano Nascif
11:20 – Gargalos na gestão em propriedades de Grãos no RS
Palestrante: Antonio da Luz
11:50 – Q&A
12:00 – Almoço
Tarde
13:45 – Mudanças climáticas: Cenário futuros e efeitos sobre a Agricultura
Palestrante: Marcos Kazmierczak
14:30 – O ZARC frente ao cenário de mudanças climáticas
Palestrante: Eduardo Monteiro
15:00 – Crédito Rural: cenário atual e desafios futuros
Palestrante: Claudio Filgueras
15:30 – Q&A
15:50 – Uma mensagem para as cooperativas e produtores do RS
Palestrante: Rattan Lal
16:00 – Break
16:30 – Transformando dados em Produtividade: O segredo dos recordistas mundiais de soja e milho.
Palestrante: Randy Siever
Novas descobertas sobre a nutrição de plantas
Palestrante: Marcos Loman
17:30 – Uso de biológicos na Agricultura: Resultados atuais e Tendências futuras
Palestrante: Roberto Lanna
18:10 – Q&A
18:30 – Encerramento
30/05 – Sexta-feira
Manhã
08:00 – SMARTCOOP Lançamento Smartcoop
08:10 – Agragação de valor: Uma visão de futuro para o mercado de commodities
Palestrante: Airton Galinari
08:45 – Gestão e profissionalização: Uma visão de futuro para o sistema cooperativo Palestrante: Mateus Cônsoli
09:20 – Rastreabilidade em produtos Agro: A visão da SLC agrícola
Palestrante: Aurélio Pavinato
10:00 – PREMIAÇÃO – Entrega do troféu “O semeador”
10:15 – COOPERATIVISMO para o desenvolvimento do Agronegócio
Palestrante: Roberto Rodrigues
11:00 – Q&A
11:20 – Encerramento