Dica de livro – ‘Queijo Coalho Artesanal do Nordeste do Brasil’

Dica de livro -‘Queijo Coalho Artesanal do Nordeste do Brasil’

O livro organizado pelo Prof. Dr. José Fernando Mourão Cavalcante aborda o tema queijo Coalho artesanal, um produto lácteo genuinamente do Nordeste do Brasil. O queijo Coalho, ou “queijo de coalho”, representa a cultura, história e gastronomia da região Nordeste. Fazendo parte dos hábitos alimentares da população do Nordeste, o queijo Coalho artesanal destaca-se como um ingrediente importante de diversas iguarias típicas da região Nordeste, como o baião de dois, o mungunzá, a tapioca, a pamonha, espetinho de queijo Coalho e tantas outras que são servidas em bares, restaurantes, hotéis e nas praias.

A obra se divide em oito capítulos. No primeiro, é abordada a História do queijo Coalho no Nordeste do Brasil. Nos demais, são tratados importantes aspectos socioeconômicos, culturais e gastronômicos; municípios onde a produção do produto artesanal é relevante; processo de fabricação do queijo artesanal; as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto artesanal; as ações realizadas nos últimos dez anos, visando a melhoria da qualidade e a valorização do queijo Coalho artesanal, nos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Sergipe. No oitavo capítulo, são apresentadas estratégias para o desenvolvimento do setor de queijos artesanais na região Nordeste do Brasil. No final do livro, são apresentadas as considerações finais dos estudos realizados sobre o queijo Coalho artesanal.

Espera-se que este livro possa contribuir para a valorização do produto artesanal e levar conhecimento científico ao grande público admirador de queijos, aos produtores artesanais de queijos, aos pesquisadores e alunos interessados no tema e, sobretudo, as autoridades sanitárias e governamentais envolvidas com o tema.

É possível produzir queijo Coalho artesanal com leite cru e obter lucros. O mais difícil já existe, a marca forte “Queijo de Coalho”, uma tradição que sobrevive em razão de sua qualidade e do empenho de todos aqueles que se dedicaram a manter esta tradição secular.

Queijo Coalho artesanal – Foto crédito: Fernando Mourão

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