‘Queijos azuis maturados por fungos’ é o novo livro de Múcio Furtado

Queijos azuis maturados por fungos é o novo livro de Múcio Furtado (2)

Múcio Furtado lançou mais um livro – trata-se da edição revisada e ampliada do ‘Queijos Finos Maturados por Fungos’. A nova obra de Múcio foi um pedido de Nanci Ohata Santana, diretora da Fermentech, que patrocinou esta segunda edição para comemorar os 20 anos de fundação de sua empresa.

O ‘Queijos Finos Maturados por Fungos’ foi escrito em 2023, com 120 páginas e a tiragem de mil exemplares foi esgotada rapidamente. O sucesso do livro motivou Nanci a apoiar esta nova edição que vem maior, com 220 páginas, que os leitores poderão ter informações de tecnologias de processos de produção, pontos críticos durante a elaboração dos queijos, tudo com o detalhamento já conhecido dos livros de Múcio Furtado. Porém, não é apenas a parte técnica que é abordada pelo autor, os leitores poderão saborear também a história dos queijos abordados e saber mais sobre suas origens.

No livro, Múcio expõe vários tipos dos denominados queijos finos no Brasil, que são maturados por fungos ou leveduras, ou ambos, como o Camembert, estabilizado, que se lava a massa ou o Camembert tradicional, o autor aborda também o Brie nos seus formatos grande e triangular. Entre os queijos azuis, o livro traz também o Roquefort, que é feito de leite de ovelha e não pode ser produzido no Brasil com esse nome, mas o autor conta como ele é elaborado no sul da França. O leitor tem acesso aos processos de produção do queijo que se denominava antigamente Gorgonzola, suas técnicas de elaboração também são descritas na obra.

Entre outros queijos abordados no livro está uma grande variedade, como o dinamarquês Danablu, o italiano Gorgonzola Dolce, o Stilton, que Múcio faz há três anos, na Bela Fazenda, em Bofete (SP) e mudou um pouco a tecnologia de produção para aproximá-lo mais do espanhol Sável, macio, mais mofado e cheio de veia, a produção desse queijo espalhou-se pelo Brasil.

Foto – Nanci Ohata Santana e Múcio Furtado

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