Lácteos mais saudáveis: uma exigência do consumidor

Lácteos mais saudáveis: uma exigência do consumidor

Ramon Silva, Adriano Gomes da Cruz

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRJ), Departamento de Alimentos

Produtos lácteos mais saudáveis têm despertado atenção do consumidor em todas as partes do mundo e surgem como uma oportunidade de aumentar a competividade no mercado. Neste sentido, torna-se necessário que os profissionais de pesquisa e desenvolvimento que trabalha na indústria de leite e derivados estejam atentos a essa oportunidade e direcionem seus esforços no desenvolvimento de produtos com esse apelo.

Intrinsicamente, produtos lácteos têm uma reputação saudável na mente do consumidor, o que torna essa tarefa mais fácil. Porém ainda notamos que existe um caminho a ser percorrido de forma a cobrir de forma completa todas as oportunidades que os produtos lácteos oferecem.

Entre as oportunidades que se abrem, a oferta de bebidas lácteas, iogurtes e sobremesas com redução de açúcar se constituem uma opção sólida para aumento das vendas, pois isso vai ainda de encontro com as diretrizes das agências de saúde em todo o mundo.  Um outro caso a ser considerado é queijos com baixo teor de sódio que podem contribuir para um oferecimento de um produto que também é buscado pelo consumidor, dado a incidência crescente de doenças cardiovasculares; ressalta neste último que particularmente a oferta de queijos processados com esse apelo pode atingir não apenas o consumidor individual, mas todo o setor de food servisse dadas as inúmeras aplicações culinárias desses produtos.

O aumento da população de idosos também direciona a preocupação com a saúde óssea; embora já existam bebidas lácteas com alto teor de proteína, essa alternativa pode estar disponível em outros produtos lácteos como queijo, leites fermentados, leite UHT e leite em pó, oferecendo uma possibilidade de escolha para os consumidores. Finalmente, a preocupação com a saúde intestinal, torna importante que produtos lácteos adicionados de fibras e bactérias probióticas sejam praticamente um dever máximo do profissional de pesquisa e desenvolvimento. Importa mencionar que produtos típicos brasileiros, como queijo minas frescal, queijo coalho, queijo prato, bebida láctea, requeijão cremoso já são inseridos na dieta da população e devem ser os primeiros a serem estudados. Mudanças no processo de forma a inserção desses ingredientes devem ser realizadas e são resultados de estudos que precisam de tempo para ser consolidado.

É importante falar que para ter êxito no lançamento desses produtos para o consumidor, é imprescindível que todas as etapas necessárias ao seu desenvolvimento em escala piloto nas unidades produtoras seja realizado de forma correta e paciente, o que implica em testes sensoriais com pessoas que consomem o produto de forma rotineira. Torna-se, ainda, imprescindível que haja uma capacidade de enviar a mensagem de forma clara e em linguagem acessível de fácil entendimento, utilizando os meios de comunicação para que não haja dúvida para o consumidor com relação a sua aquisição e seu benefício que é decorrente de sua ingestão contínua, ainda que tenha um preço um pouco mais elevado.

Saúde é inegociável e longevidade alta é esperada por parte dos consumidores de produtos lácteos. A indústria de produtos lácteos deve estar com atenção máxima para agregar valor ainda mais a uma classe de produtos que já é bem vista pelas pessoas e deve ser consumido em todas as fases de sua vida.

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