Iogurte grego é saudável e fácil de fazer em casa

Saiba como fazer o iogurte grego em casa, alimento que traz mais saudabilidade para seu dia a dia, afinal que disse que não pode haver bons presentes de grego?

Atualmente, está em franca expansão o número de pessoas que busca alternativas que promovam a saúde e, principalmente, na alimentação para prevenção de doenças. Nesse cenário, alguns alimentos ganham protagonismo, como os iogurtes. Um dos últimos tipos apresentado aos brasileiros há cerca de uma década – o iogurte grego conquistou muitos consumidores, não apenas pelo sabor e textura diferenciados, mas também por agregar ainda mais saudabilidade ao produto.

Sabor e benefícios do iogurte grego

Comparado aos tradicionais mais conhecidos pelos consumidores, essa categoria de iogurte tem um sabor levemente mais azedo e sua textura tem uma cremosidade mais consistente. Em relação aos tradicionais, o iogurte grego disponibiliza mais proteína, proporcionando mais saciedade. Seu consumo é interessante para pessoas que necessitam maior aporte de proteína, como por exemplo, idosos e atletas.

O iogurte grego possui também mais probióticos, que contribuem para a melhora da microbiota intestinal, fortalecendo a flora intestinal com microrganismos benéficos.

Outras duas características diferenciadas desta categoria de produto é a menor quantidade de carboidratos e de lactose resultante de seu processo de produção.

Como fazer o iogurte grego em casa

Iogurte grego é saudável
Iogurte grego é saudável

Produzir esse iogurte é mais simples do que parece e você vai descobrir qual o segredo no processo de elaboração do iogurte grego.

Caso queira fazer uma versão mais light, use os ingredientes desnatados.

1 litro de leite

2 colheres de sopa de iogurte natural

Utensílios

Panela

Termômetro de cozinha

Tigela

Forma de preparo

Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo baixo sem deixar ferver (a uma temperatura de aproximadamente82°C. Utilize um termômetro de cozinha para verificar.

Deixe o leite resfriar até a temperatura de cerca de 45o C

Na tigela, coloque duas colheres de sopa de iogurte natural com um pouco do leite morno e misture até obter uma mistura homogênea. Posteriormente, acrescente o restante do leite e mexa bem.

Após esse preparo, é hora de colocar a mistura para fermentar. Para isso, despeje a mistura em um recipiente e cubra com uma tampa ou pano.

Coloque esse recipiente envolvido em panos grossos em local que possibilite que a mistura do permaneça aquecida. Uma alternativa é colocar no forno desligado, caso não possua uma iogurteira. A temperatura ideal para fermentação é de aproximadamente 45o por cerca de 4 a horas.

Quanto mais tempo ficar fermentando, o iogurte ficará mais espesso e mais ácido. Quando estiver no seu ponto preferido, coloque na geladeira para resfriar.

Agora vem a etapa em que seu iogurte convencional vai se tornar um iogurte grego.

Coloque uma peneira sobre a tigela forrada com um pano fino ou filtro de café. Despeje o iogurte na peneira e deixe drenar na geladeira por algumas horas. Quanto mais tempo permanecer drenando, mais espesso ficará.

Está pronto seu iogurte grego. Mantenha na geladeira.

É bom lembrar que o iogurte grego possui mais proteína do convencional, pois a retirada do soro contribui para concentrar os nutrientes. Para quem quer elevar o consumo de proteína é bom deixar o preparado na peneira por mais tempo.

Versatilidade e sabor

A versatilidade do iogurte grego permite sua utilização de várias formas. Você pode escolher o seu jeito de apreciar. Pode ser usado acompanhado de frutas, açúcar ou mel. Ele é utilizados em receitas de pavês, pudins, bolos e até em pratos salgados, aliás é um ótimo substituto para o creme de leite azedo utilizado em algumas receitas.

Vale experimentar as várias formas de utilizar o iogurte grego.

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