Saiba como fazer o iogurte grego em casa, alimento que traz mais saudabilidade para seu dia a dia, afinal que disse que não pode haver bons presentes de grego?
Atualmente, está em franca expansão o número de pessoas que busca alternativas que promovam a saúde e, principalmente, na alimentação para prevenção de doenças. Nesse cenário, alguns alimentos ganham protagonismo, como os iogurtes. Um dos últimos tipos apresentado aos brasileiros há cerca de uma década – o iogurte grego conquistou muitos consumidores, não apenas pelo sabor e textura diferenciados, mas também por agregar ainda mais saudabilidade ao produto.
Sabor e benefícios do iogurte grego
Comparado aos tradicionais mais conhecidos pelos consumidores, essa categoria de iogurte tem um sabor levemente mais azedo e sua textura tem uma cremosidade mais consistente. Em relação aos tradicionais, o iogurte grego disponibiliza mais proteína, proporcionando mais saciedade. Seu consumo é interessante para pessoas que necessitam maior aporte de proteína, como por exemplo, idosos e atletas.
O iogurte grego possui também mais probióticos, que contribuem para a melhora da microbiota intestinal, fortalecendo a flora intestinal com microrganismos benéficos.
Outras duas características diferenciadas desta categoria de produto é a menor quantidade de carboidratos e de lactose resultante de seu processo de produção.
Como fazer o iogurte grego em casa
Produzir esse iogurte é mais simples do que parece e você vai descobrir qual o segredo no processo de elaboração do iogurte grego.
Caso queira fazer uma versão mais light, use os ingredientes desnatados.
1 litro de leite
2 colheres de sopa de iogurte natural
Utensílios
Panela
Termômetro de cozinha
Tigela
Forma de preparo
Coloque o leite em uma panela e aqueça em fogo baixo sem deixar ferver (a uma temperatura de aproximadamente82°C. Utilize um termômetro de cozinha para verificar.
Deixe o leite resfriar até a temperatura de cerca de 45o C
Na tigela, coloque duas colheres de sopa de iogurte natural com um pouco do leite morno e misture até obter uma mistura homogênea. Posteriormente, acrescente o restante do leite e mexa bem.
Após esse preparo, é hora de colocar a mistura para fermentar. Para isso, despeje a mistura em um recipiente e cubra com uma tampa ou pano.
Coloque esse recipiente envolvido em panos grossos em local que possibilite que a mistura do permaneça aquecida. Uma alternativa é colocar no forno desligado, caso não possua uma iogurteira. A temperatura ideal para fermentação é de aproximadamente 45o por cerca de 4 a horas.
Quanto mais tempo ficar fermentando, o iogurte ficará mais espesso e mais ácido. Quando estiver no seu ponto preferido, coloque na geladeira para resfriar.
Agora vem a etapa em que seu iogurte convencional vai se tornar um iogurte grego.
Coloque uma peneira sobre a tigela forrada com um pano fino ou filtro de café. Despeje o iogurte na peneira e deixe drenar na geladeira por algumas horas. Quanto mais tempo permanecer drenando, mais espesso ficará.
Está pronto seu iogurte grego. Mantenha na geladeira.
É bom lembrar que o iogurte grego possui mais proteína do convencional, pois a retirada do soro contribui para concentrar os nutrientes. Para quem quer elevar o consumo de proteína é bom deixar o preparado na peneira por mais tempo.
Versatilidade e sabor
A versatilidade do iogurte grego permite sua utilização de várias formas. Você pode escolher o seu jeito de apreciar. Pode ser usado acompanhado de frutas, açúcar ou mel. Ele é utilizados em receitas de pavês, pudins, bolos e até em pratos salgados, aliás é um ótimo substituto para o creme de leite azedo utilizado em algumas receitas.
Vale experimentar as várias formas de utilizar o iogurte grego.