Bibliografia de diversos cursos das áreas de saúde e alimentos, a obra escrita pelas professoras Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco e Mariza Landgraf, da FCF-USP, em 1996, foi integralmente revista, atualizada e ampliada.
Na próxima terça-feira (10/10), Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco e Mariza Landgraf, professoras da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP) e pesquisadoras do Centro de Pesquisas em Alimentos da USP (Food Research Center – FoRC), lançarão a segunda edição do livro Microbiologia dos Alimentos.
O lançamento acontecerá na Livraria da Vila (Alameda Lorena, 1051), em São Paulo, às 19 horas. Produzido pela editora Atheneu, o livro tem o propósito, assim como em sua primeira edição, de trazer os principais conhecimentos sobre o papel dos microrganismos nas diferentes categorias de alimentos, apresentando aspectos de segurança e qualidade, e de ecologia microbiana nos alimentos.
Desta forma, a obra busca servir como material didático para alunos de graduação e pós-graduação, e como um guia para os profissionais que atuam com controle de alimentos. Para esta versão, o material, que é baseado na literatura internacional, foi integralmente revisto, atualizado e ampliado — o que resultou em um aumento de 196 para 312 páginas.
“Trouxemos diversos temas novos que não haviam sido abordados na primeira edição, além de termos incluído mais informações sobre os temas que já estavam presentes anteriormente. Detalhamos mais, por exemplo, a importância dos micro-organismos patogênicos, área que evoluiu bastante. E trouxemos tópicos novos, sobretudo no âmbito da gestão e da cultura da segurança dos alimentos, algo que sequer era pensado à época”, detalha Bernadette Franco.
Lançada em 1996, a primeira edição obteve ótima aceitação dentro do meio acadêmico. “Foi um sucesso gigante e se tornou bibliografia obrigatória em muitos cursos de saúde e áreas afins pelo Brasil, sendo utilizado até hoje”, aponta a professora.
Para a nova edição, as autoras contaram com o apoio de diversos especialistas em microbiologia de alimentos, de dentro e fora da USP. Ao todo, a obra conta com 13 capítulos e 19 colaboradores.
“A área de microbiologia se desenvolveu muito nos últimos anos e hoje temos profissionais altamente especializados em diversos segmentos da microbiologia de alimentos. Por esse motivo, convidamos os principais especialistas brasileiros para escrever capítulos de suas linhas de pesquisa, seja para dividirem a coautoria conosco ou para atuarem como autores individuais”, explica Mariza Landgraf.
Além do lançamento em São Paulo, o livro será apresentado, no dia 21 de outubro, no 32º Congresso Brasileiro de Microbiologia, que acontecerá no Rafain Palace Hotel & Convention, em Foz do Iguaçu (PR). A apresentação ocorrerá no estande da Sociedade Brasileira de Microbiologia, às 18 horas.
A partir do dia 9 de outubro, a obra também estará disponível para compra no site da editora Atheneu, assim como nas principais redes de livrarias da área técnica (em âmbito nacional), no valor de R$ 179,00.
Serviço
Evento: Lançamento do livro Microbiologia de Alimentos – 2ª edição
Local: Livraria da Vila (Avenida Lorena, 1051 – São Paulo – SP)
Data: 10 de outubro (terça-feira), às 19 horas