Empresa investe em ações sustentáveis no campo e indústria
Com trabalho constante em sustentabilidade em sua cadeia produtiva, RAR – Indústria de Alimentos anunciou seu a mais recente investimento no campo
Os produtos da RAR que utilizam 100% do leite produzido na fazenda da empresa passaram a ter um selo de bem-estar animal emitido pela Integral Certificações, uma das mais reconhecidas empresas de programas de certificação no Brasil. Após uma minuciosa auditoria e rastreabilidade do leite -desde a captação do insumo até o processamento final, foi emitida a certificação e, com isso, o creme de leite e manteiga, produtos RAR, passarão a exibir o selo nos rótulos.
Localizada em Vacaria (RS), a RAR também está alinhada com as ações de sustentabilidade e tem um planejamento ambiental aplicado em todas as áreas da empresa, como controle de biodiversidade em todas as suas fazendas para preservação das espécies locais de fauna e flora. Conheça esta e outras ações da RAR, em entrevista da Revista + Leite com Sergio Martins Barbosa, CEO da empresa.
Revista + Leite – Recentemente, a RAR obteve certificação para uso do selo sobre bem-estar animal. Como foi o processo para conquistar essa certificação e quais foram as ações adotadas no tratamento dos animais para o bem-estar dos animais?
Sergio Martins Barbosa – O processo se deu em duas etapas. No final de 2022, a fazenda da RAR recebeu o certificado de bem-estar animal. Para obter essa certificação, é necessário atende às cinco liberdades dos animais, que são: livre de sede, fome e má nutrição; Livre de desconforto e exposição; Livre de dor, ferimentos e doenças; Livre de medo e angústia; Liberdade para expressar comportamento natural.
A RAR passa a ter o selo de bem-estar animal emitido pela Integral Certificações – uma das mais reconhecidas empresas de programas de certificação no Brasil. No processo foram auditados e verificados os requisitos necessários para a concessão do selo. A empresa cumpriu integralmente todos os critérios avaliados, seguindo um programa de certificação baseado em normas da Organização Mundial da Saúde e em pesquisas de universidades e instituições nacionais e internacionais, adaptadas à realidade da pecuária brasileira.
A obtenção dessa certificação é de grande importância, pois proporciona ao consumidor a garantia de origem e rastreabilidade do alimento. Assim, o consumidor pode confiar na qualidade e procedência do produto RAR.
Revista + Leite – Qual foi o investimento para implantar essa melhoria na empresa e quanto tempo levou para a implantação das ações para o bem-estar animal?
Sergio Martins Barbosa -A empresa já estava dentro das normas recomendadas, deste modo não foram necessárias novas ações de implementação, exceto o custo do órgão certificador.
Revista + Leite – Qual a porcentagem que representa a produção de leite e queijos nos negócios da empresa?
Sergio Martins Barbosa – Atualmente, a produção láctea representa 65% do faturamento da RAR.
Revista + Leite – Além dessa certificação, a empresa tem planos de obter outras certificações no processamento de leite e queijo nas indústrias?
Sergio Martins Barbosa- Esta questão permanece constantemente em foco e é objeto de estudo contínuo, uma vez que acreditamos que é um dos meios para assegurarmos a excelência dos nossos produtos.
Revista + Leite – Fale de ações nas áreas de meio ambiente e sustentabilidade que a empresa adota em sua produção?
Sergio Martins Barbosa – A sustentabilidade está no DNA e na fundação da RAR, pois acreditamos que não há evolução e desenvolvimento sem sustentabilidade. Temos um planejamento ambiental sistemático, aplicado a todas as áreas da empresa, como controle de biodiversidade em todas as nossas fazendas para preservação das espécies locais de fauna e flora.
Além disso, temos um sistema de reutilização de água da chuva para limpeza dos Free Stall e dependências da RAR. Também implementamos o sistema SGA (Sistema de Gestão Ambiental) na empresa para manejo de resíduos, com o objetivo do descarte correto de tudo que é produzido na empresa.
Temos também investimentos na produção e uso de biogás, além de geração de energia solar. A RAR conta com o selo Eureciclo em todas as nossas embalagens.
Revista + Leite – Quais foram as maiores conquistas da RAR no setor de leite e queijos? Fale da história e dos diferenciais do queijo Gran Formaggio da empresa. Quando ele começou a ser produzido?
Sergio Martins Barbosa – Com receita trazida pelo fundador da marca, Raul Anselmo Randon, o Gran Formaggio está no mercado desde 1998 e é o primeiro queijo Tipo Grana produzido fora da Itália, unindo tradição e tecnologia.
A excelência em cada etapa de produção que segue a cultura clássica Italiana faz do Gran Formaggio um queijo naturalmente sem lactose, com qualidade superior, sabor inconfundível, textura granulada e baixos índices de sódio.
Em 2021, o queijo Gran Formaggio, foi eleito o melhor Parmesão Nacional pela Coluna Paladar em degustação às cegas do Jornal O Estado de São Paulo. Em 2022, foi a primeira fazenda e laticínio do Sul do Brasil a obter a certificação de Bem-Estar Animal.
Revista + Leite – A RAR pretende ampliar seu portfólio de queijos e/ou produzir outras categorias de lácteos?
Sergio Martins Barbosa – O foco está na expansão do nosso mercado atuante, principalmente na exportação de nossos produtos. Queremos aumentar o número de pontos de vendas ao redor do mundo.
Revista + Leite – Atualmente, quais são os maiores desafios da empresa?
Sergio Martins Barbosa -Consolidar a marca RAR no mercado nacional e expandir para o mercado externo.