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Queijo de Cabra: sabor, saúde e qualidade

Capril Rancho das Vertentes

Primeiro Queijo de Cabra brasileiro a receber uma premiação além de nossas fronteiras

O Capril Rancho das Vertentes apresenta seu portfólio de derivados de leite de cabra, incluindo o queijo premiado Névoa Valençuai, vencedor do prêmio Mundial de Tours na França em 2019.

“Produzimos mais de 15 derivados de leite de cabra incluindo queijos de massa mole, semidura, dura e produtos como iogurte, doce de leite e cheesecake (em breve lançaremos mais 2 produtos). Utilizamos para os produtos de leite cru somente o leite produzido em nossa propriedade com acompanhamento rígido do rebanho, manejo e qualidade do leite feito por veterinários e zootecnistas”, explica Edson da Costa Cardoso, proprietário do Capril Rancho das Vertentes.

E completa: “Não adicionamos produtos químicos ou conservantes aos produtos. O nosso portfólio é formado por queijos artesanais autorais usando técnicas próprias ou inspirados em alguma técnica francesa ou italiana.

De acordo com Edson, infelizmente quando falamos em queijos no Brasil, o que vem à cabeça da maioria dos consumidores e autoridades políticas a imagem de uma vaca. “Todo o marketing em TV, jornais e revistas (graças a vocês temos a oportunidade de falar um pouco) são direcionados a leite de vaca, toda a legislação é voltada para leite de vaca. Precisamos quebrar este paradigma e ter mais leis e campanhas incentivando o consumo de leite de outros animais como cabra e ovelha por exemplo”, enfatiza.

O europeu, o norte-americano e asiáticos amam o queijo de cabra, temos um mercado gigantesco inexplorado economicamente e com capacidade de entrada para vários outros produtores.

“Na minha opinião leis que tragam a formalização de produtores com mais facilidade incentivarão o aumento e diversidade de produtos. Campanhas apresentando o produto aos brasileiros irão ajudar muito a aumentar esse consumo que vem acontecendo, mas em uma velocidade muito lenta”, explica Edson.

Premiação Mundial de Tours na França

“Em 2019 no Mundial de Tours na França recebemos uma medalha de ouro e nos tornamos o Primeiro Queijo de Cabra brasileiro a receber uma premiação além de suas fronteiras. Brincamos que já estamos na história, em qualquer livro que for escrito sobre premiações teremos que ser mencionados”, comemora Edson.

Segundo o produtor, o prêmio foi a materialização da paixão, dedicação e resiliência do trabalho que feito no Rancho das Vertentes. “Levamos um queijo de massa fresca de leite cru com toda dificuldade nas leis que não nos apoiam e distância, participamos de um campeonato duríssimo onde disputamos com queijos de cabra do mundo inteiro e recebemos uma medalha de ouro com o nosso Névoa Valençuai, um queijo com mofo branco inspirando no Valençay francês. É quase ganhar uma medalha de ouro olímpica”, celebra.

E completa: “Essa premiação mostra que com seriedade e incentivo temos condições de ter produtos tão bons quantos os europeus considerados referência em queijos de cabra, só precisamos de um empurrãozinho em termos de marketing e leis para “aculturar” o brasileiro e aumentar a presença destes produtos maravilhosos na sua mesa”.

Além de ser um alimento funcional e saboroso, Edson destaca os quesitos de saudabilidade oferecidos pelo queijo de cabra, como: mais cálcio, menos alergênico, mais digestivo, menos colesterol, fonte de vitamina A e poder tamponante.

“Vejo que servimos de inspiração para outros produtores e muitos começam a seguir o nosso modelo, isto indica que estamos plantando alguma coisa de boa para o segmento”, reforça.

Que venham mais prêmios e mais demanda por queijos de cabra: “Hoje somos muito pequenos, temos uma produção bem artesanal, mas a capacidade quem dita é o mercado consumidor. Esperamos crescer a capacidade de processamento o mais breve possível”, finaliza.

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