O que é leite maltado?

leite com malte

O leite é uma fonte fonte essencial de nutrição. Porém, além das variedades tradicionais de leite, há uma opção que adiciona sabor e benefícios nutritivos singulares: o leite maltado.

Neste artigo exploramos em detalhes o que é leite maltado. Conheça  as origens, as diferenças marcantes em relação ao leite convencional e os aspectos nutricionais.

O sabor do malte

O leite maltado é um pó feito de cevada, farinha de trigo e malte em pó, que é combinado com o leite para formar uma bebida. É do malte que se retiram os açúcares que serão transformados em álcool pelas leveduras, e seus tipos definem cor e corpo da bebida. Diversos grãos podem ser maltados, mas o mais comum é a cevada. No entanto, é possível efetuar o processo em trigo, aveia, centeio, entre outros.

Para formar um malte, os grãos dos cereais passam pela malteação, o processo de umedecer e germinar o grão para ser torrado. O malte pode conferir aromas e sabores desde biscoito e pão, caramelo até café e chocolate. Isso dependerá do grau de torra que o malte tem.

Qual a diferença entre leite convencional e o leite maltado?

O leite convencional, ou integral, é o leite que não passou por nenhum processo de remoção de gordura, ou seja, contém toda a gordura naturalmente presente no leite. É geralmente considerado mais cremoso e tem um teor mais alto de gordura em comparação com outras variedades de leite, como o desnatado ou o semidesnatado. Por outro lado, o leite maltado é leite ao qual foi adicionado extrato de malte. O extrato de malte confere ao leite um sabor doce e maltado, além de uma tonalidade mais escura.

Sendo assim, a principal diferença entre o leite integral e o leite maltado está no fato de que o leite maltado é enriquecido com extrato de malte, alterando seu sabor e cor, enquanto o leite integral é simplesmente leite com sua gordura natural intacta.

Leite Maltado e suas aplicações
Leite maltado e suas aplicações

A história

De acordo com o site italiano Spiegato!, o termo leite maltado foi registrado em 1887 pelo farmacêutico James Horlick e seu irmão, William, em uma fábrica em Racine, Wisconsin, nos Estados Unidos. Os dois irmãos começaram a Horlick Food Company produzindo um pó que podia ser adicionado ao leite para fortificá-lo para bebês enfermos. Por mais de seis anos, os irmãos Horlick trabalharam para melhorar seu produto e, em 1887, produziram o primeiro leite integral em pó.

Embora originalmente comercializado para bebês, o produto rapidamente ganhou popularidade, especialmente entre os exploradores, por sua conveniência e vida útil indefinida. O leite maltado de Horlick estava amplamente disponível nas farmácias em pó e em comprimidos, e os farmacêuticos começaram a usar o pó para fazer um xarope barato para adoçar os refrigerantes.

Para que serve o leite maltado?

O leite maltado é usado como adoçante em doces e milkshakes, ou misturado com um líquido e consumido como uma bebida. Leite em pó maltado, quando misturado com o leite inteiro, contém níveis elevados de cálcio, proteína e hidratos de carbono. De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), uma porção de uma xícara de mistura de bebida maltada com adição de vitaminas, preparado com leite integral, contém 228 calorias.

Valores nutricionais

De acordo com a USDA, quando preparado com leite integral, leite em pó maltado oferece 8,5 g de gordura total e 28,28 g de carboidratos por uma xícara de servir, dos quais um pouco mais de 22 g são açúcares. Gorduras e hidratos de carbono são as duas principais fontes de energia; gorduras também permitem que o organismo absorva os nutrientes dos alimentos.

Enriquecida com nutrientes, o leite em pó maltado contém vitaminas e minerais benéficos. Segundo análise da USDA, bebida de leite maltado contém 3,6 mg de ferro, 40 mg de magnésio, 530 mg de potássio, 27,6 mg de vitamina C e 10,6 mg de niacina por um copo de servir. Também é moderadamente baixo teor de sódio, com 191 mg por porção. Vitaminas e minerais são cruciais para garantir uma óptima saúde e evitar deficiências nutricionais.

Em suma, leite maltado é uma opção versátil, saborosa e muito procurada pelas indústrias alimentícias.

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